100均の砥石で100均の包丁をひたすら研いでみた
以前に比べて家にいるのが多くなった分
料理なんかもするようになって
その時に使う包丁があまり切れないとストレスとまでは言わないが
サクッと切れたら快適に料理ができるとなと思い
100均で売っている砥石を買ってきて研いでみました
包丁もあまり出番のない100均の包丁を研いでみます
ミスしても捨てればいいだけだしあまり気にせずに研げます
サビみたいなのもありここで復活させないと本当に捨てるだけですね
でわ早速やっていきます
準備は砥石を水に浸すだけ。これだけです
砥石から空気が出てこなくなったら準備完了です
まずは120番の砥石で研いでいきます
この時は刃先から1センチ程度角度が変わっている面全部けずり落そうって思っていました笑
結局この日から三日三晩研ぎまくってやっと片面終わりました
100均の砥石はすぐに目が詰まるのか
「これ本当に120番か?」って感じの状態で
何が本当か分からないままひたすら研いでいました
最終的にはこのぐらいまで研いでみたんですけど
計5時間ぐらいはかかったと思います
やってみて思ったのは
安物の砥石はこんなことをするのには適さないってことです笑
しかし研いでいる時の包丁を持つときの角度や
刃先を研ぐときの注意する点など、身についた事も色々とありやってみて良かったと思います
また研いでいるときは何も考えずにでき
シュッシュッという心地よい音だけ響いていて無心で出来るのではまりそうです
切れ味も上がったので後はどれぐらいもつかだけです
今度は少しいい砥石を買ってもっとピカピカに仕上げてみたいと思います
あまり夜な夜な包丁を研いでいて危ないやつと思われないようにして
持っている物研ぎまくっていこうと思っています( ´∀` )